关于印发《状元街道政务信息公开制度》的通知

 

龙状元办〔2017〕146号

 

温州市龙湾区人民政府状元街道办事处

关于印发《状元街道政务信息公开制度》的通   知

 

各村(居、队)、各有关单位:

现将《状元街道政务信息公开制度》印发给你们,请认真贯彻执行

 

      温州市龙湾区人民政府状元街道办事处

2017年12月28

 

状元街道政务信息公开制度

 

为增强街道政务工作的透明度,保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权和监督权的落实,充分发挥政务信息的服务作用,促进依法行政,推进政务公开工作制度化、规范化,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《浙江省政府信息公开暂行办法》及其他相关法律、法规,特制订本制度。

一、公开制度

1.政务公开实行主动公开、依法申请公开、不予公开等。公开属性在文件上进行标注,属“主动公开”的文件上注明“(此件公开发布)”。

2.街道按照相关规定和要求,在职责范围内,按照规定程序,及时主动地向社会公开应当让社会公众广泛知晓或参与的事项。

3.街道结合工作实际,采取设立公开栏、设立咨询服务站点并利用报刊等大众传播媒体等多种形式,对政务事项进行公开,便于公众及时地获取政务信息。

二、审议制度

1.街道政务公开领导小组负责对本街道的政务公开内容进行审议。

2.审议公开内容产生过程是否公正、合理。

3.审议公开事项决策过程是否民主、科学。

4.审议公开的结果是否真实、可信。

5.重点审议工程项目招投标、救灾救济资金、政府采购、计生、财务收支等群众关注的热点问题。

三、内容备查制度

1.政务公开工作实行内容备查制度。

2.及时进行公开,做到政务公开内容及时、全面、真实。

3.做好政务公开资料、台帐归档整理工作。

4.要及时将公开内容上报政务公开办备案,内容与所公开内容一致。

5.对依申请公开件疑难件进行备案。对遇到有争议的、可能会被提起复议或诉讼的疑难申请件要主动向区公开办报备,若被提起行政复议或诉讼,必须在收到复议户诉讼文书后3个工作日内报备。

四、政策解读制度

1.明确解读范围。重要政策及规范性文件,均要通过政府信息公开平台、宣传栏等载体进行科学解读,让社会公众更好地知晓、理解政策法规和改革措施。

2.规范解读程序。坚持“谁起草、谁解读”原则,重要政策由起草科室负责解读。在出台的重要政策及规范性文件时,要一并报送解读方案。

3.创新解读形式。政策解读形式包括负责同志撰稿解读、专家解读、政策问答等。

4.建立解读队伍。根据工作需要,在做好自行解读工作的基础上,积极组建政策解读的专家队伍,提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性,让人民群众“听得懂”、“信得过”。

5.健全解读机制。政务公开办公室负责牵头政策解读工作,协调、督促及时报送解读方案和解读材料。各科室是政策解读的主体,要根据要求,精心编制解读方案和解读材料,拓展解读内涵,提升解读效率,回应社会关切。

五、舆情回应制度

建立政府信息公开、信息发布与舆情回应相协调的工作机制,将依法依规发布信息贯穿于舆情处置、回应的全过程,充分发挥政府信息公开的新闻宣传和舆论引导作用。坚持“谁主管谁发声、谁处置谁发声”,拟发布信息涉及其他行政机关的,应与有关部门沟通确认,确保发布信息准确一致。推进政务微博微信、手机报与政府网站的联动和互补,发挥新媒体在传播政务信息、组织专家解读、召开新闻发布会、参与网络问政、接受媒体专访等活动中的作用,正面引导舆论。

六、责任追究制度

1.街道主要负责人对政务公开工作负全面领导责任;分管负责人对其职责范围内的政务公开负直接领导责任;各科室对本科室政务公开工作负主要领导责任;具体责任人(或经办人)负实际承办责任。

2.对违反政务公开规定的,公民、法人和其他组织有权向街道投诉,街道接到投诉后,应及时调查处理,并给与书面答复。

3.对违反政务公开规定要求的,由街道责令限期改正。

4.违反政务公开规定的,视情节轻重,分别给予经办人和有关责任人通报批评、限期改正、取消年度评优评先资格以及相应的党纪政纪处分。

 

(此件公开发布)

 

温州市龙湾区状元街道办事处    2017年12月28日印发